Il progetto "Latte sostenibile" rientra nel più ampio progetto di valorizzazione del territorio dei Prati Stabili della Valle del Mincio.
Il progetto - Produzione sostenibile del latte dell’area dei prati stabili del Mincio - coordinato dalla Fondazione C.R.P.A. Studi Ricerche, si pone l’obiettivo di diffondere le migliori tecniche disponibili per ridurre l’impronta carbonica delle aziende zootecniche che producono latte vaccino nel territorio dei Prati Stabili della Valle del Mincio. Questo territorio è caratterizzato dalla storica presenza di prati stabili le cui produzioni foraggere sono tradizionalmente impiegate nell’alimentazione delle bovine che producono latte destinato alla trasformazione in formaggi DOP, prevalentemente di Grana Padano.
L’applicazione in azienda a fini dimostrativi di metodi e tecniche di produzione a basse emissioni di CO2 prende in considerazione i principali aspetti produttivi dell’azienda da latte, analizzando sia la componente agricola che quella zootecnica, nel rispetto della connessione inscindibile fra la produzione foraggera dei prati permanenti con l’alimentazione delle bovine.
Il progetto “Latte sostenibile” vede coinvolta la Latteria Agricola San Pietro (come capofila) e altre latterie e aziende agricole del comprensorio.
La Nuova Colombara di Pezzini Stefano e Alessandro, che produce latte destinato al Grana Padano DOP, gestisce 80 ettari, tra prati stabili, erba medica, mais e altri erbai. In azienda si allevano 180 vacche in lattazione. Dotata di sistemi di produzione di energia rinnovabile (biogas e fotovoltaico), l'azienda è in grado di soddisfare i suoi fabbisogni energetici. Sviluppo sostenibile e innovazione sono le parole chiave della Nuova Colombara.